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カテゴリ:食品・飲料向けWebinar

ブロンコスト Webinar のお知らせ!

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ブロンコストのヒット商品である「質量流量+ポンプ」について、
11月30日の16:00より、Webinarを開催する事になりました。

ポンプで送液する際、圧力や密度の変化、また長期的に見た場合のポンプの経年劣化などにより、その精度には様々な誤差要因があります。

そのような問題を解決するためヒントとして、是非ご参加ください!

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「質量流量ポンプ」ウェビナーのお知らせ

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ブロンコストのヒット商品である「質量流量+ポンプ」について、
11月30日の16:00より、Webinarを開催する事になりました。

ポンプで送液する際、圧力や密度の変化、また長期的に見た場合のポンプの経年劣化などにより、その精度には様々な誤差要因があります。

そのような問題を解決するためヒントとして、是非ご参加ください!

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アイスクリームとマスフロー

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アイスクリームの製造にはマスフローを使います!

アイスクリームは、脂肪、砂糖、乳固形分、乳化剤、香料、場合によっては着色料を含む
液体混合物を凍結させると同時に空気を混ぜ合わせて作られます。
アイスクリームの製造では、エアレーションの工程が重要です。
アイスクリームとマスフロー
アイスクリームに含まれる空気量は、完成品の味、質感、舌触り、外観に影響を与えます。
エアレーションが良質であれば、より美味しく滑らかなアイスクリームができます。
そのため、アイスクリームの構造を最適化するためには、クリームと空気の比率を
一定に保つために必要な量の空気を、クリームの流量に応じて供給することができる、
正確なエアフロー用のコントローラーが必要です。

プロセスソリューション
アイスクリームをホイップして形を整え、完全なフレーバーのアイスクリームを保証し、
適切な一貫性と構造を保証するため、アイスクリームには適切な量の気泡が含まれていなければ
なりません。そのため、連続式エアレーションミキサーのメーカーは、マスフローコントローラーを
使用して、冷却されたミキサーに正確な量の空気を注入しています。
マスフローとアイスクリーム
このマスフローコントローラーは、スレーブ制御モードで動作し、メインのクリーム流量を
リアルタイム測定し、確実にその比率が一定になるように自動的にエアー流量を制御、修正、
保証します。

システムの供給圧力と下流のプロセス圧力は、エアレーションプロセスに影響を与えます。
圧力計を導入することで、変動を監視し、圧力コントローラーで補正することもできます。
また、オプションのチェックバルブをフローソリューションの下流に設置することで、
予期せぬ背圧による機器への液体の侵入を防ぐことができます。
アイスの舌触りとマスフロー
上の電子顕微鏡写真は、アイスクリームの微細構造を示しています。
気泡は重要な成分です。この気泡の最適なサイズ、分布、量は、クリーミーな食感の
レシピを作るための秘訣のひとつだそうです。このような要求に応えるために、ブロンコストは
連続エアレーションプロセスを強化するための効率的なソリューションを提供しています。

これらについて6月29日にブロンコスト本社主催のWebinarが開催されます。
どなたでも無料でご参加頂けますので、お気軽にご参加ください!
食品・飲料業界向けWebinar : ブロンコスト/マスフローのBlog (livedoor.jp)

ビールとマスフロー

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ビール醸造における酸素供給の制御

ビール醸造に酸素が重要なのはなぜでしょうか?
簡単です。酸素は、酵母細胞の繁殖に欠かせない要素です。
酵母細胞は、発酵と呼ばれるプロセスで、ブドウ糖を二酸化炭素とエタノール
(俗に言う「アルコール」)に変換します。
ビールとマスフロー
嫌気性発酵には酸素は必要ありませんが、酸素が多すぎても少なすぎても酵母細胞自体に
悪影響を及ぼします。酸素が不足すると、細胞が十分に早く成長できず、
不要な副産物が発生します。
一方、酸素が過剰になると、酵母が過剰に増殖し、「ふわふわ」した酵母が発酵タンクの上に
こぼれ落ちてしまうことがあります。いずれにしても、酸素の量が適正でないと、
ビールの味や品質が低下してしまいます。
ビールとマスフローコントローラー

アプリケーション
昔、流量制御ソリューションを使用する前は、ガスボンベのバルブを開き、
ビール醸造容器に酸素(O2)を投与する時間を計るという単純な方法でシステムへの
酸素流量を制御していました。この大まかな予測では、バッチごとに酸素の過不足が
生じてしまい、一貫性に欠けてしまいます。

彼らが求めていたソリューションは、明確に定義された期間、正確に酸素を供給することです。
さらに、このソリューションは、液体が存在する醸造所の環境下でも動作可能なほど
堅牢でなければなりません。

プロセスソリューション
ブロンコスト社のマスフローコントローラは、ビール醸造容器に必要な量の酸素を正確に
供給するために使用されます。酸素はビール醸造容器に向かう途中で添加されます。
マスフローコントローラは、酸素ガスボンベと大気圧で動作する容器の間に配置されます。
酸素は、圧力約0.6MPa(g)でマスフローコントローラーに入ります。
この装置は、多機能・多色のディスプレイを備えたスタンドアロン型のソリューションで、
装置にはオペレーター用のボタンがあり、このディスプレイを使って希望の酸素流量を設定します。
ビール マスフロー
フロー方式・フローの仕組み
オペレーターがガスボンベのバルブを手動で開けていた以前の状況と比較して、醸造所は
一貫した反復可能なプロセスですべての醸造の品質を保証できるようになりました。
酸素の供給が制御されているため、酵母の過剰な酸素消費を抑えることができます。
伝統的な上面発酵のエール用酵母を使用した場合、もはや「ふわふわ」になることもなく、
容器の上にこぼれ落ちることもありません。そのため、廃棄物が減り、後片付けのための
余分な労力やコストもかかりません。

ブロンコストでは、食品・飲料業界向けにWebinarを開催します。
6月29日の15:00より、どなたでもご参加頂けます。
食品・飲料業界向けWebinar : ブロンコスト/マスフローのBlog (livedoor.jp)
お気軽にご参加ください!


チョコレートとマスフロー

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チョコレートの生産にマスフロー?

実はヨーロッパの有名なチョコレートメーカーは、
その生産時にマスフローで味の調整をしています。
なぜなら、一度レシピを決めてしまえば確実に同じクオリティーの製品を
作り続ける事ができるからです。

世界のチョコレート市場では、フレーバーとテクスチャーにかなりの革新が見られます。
新製品の開発は、伝統的な甘さに加えて風味や食感をより追求し、
想像力に富んだものとなっています。
チョコレート
チョコレートは、世界的に成長している市場です。
かつては、ミルク、ダーク、ホワイトといった単純な選択肢しかありませんでしたが、
現在では、フレーバーのおかげで、バリエーションが非常に豊富になっています。
様々な味のチョコレートがあるとすれば、そこにはフローコントローラーの出番があります。
チョコレート製造d
チョコレート購入者の大半は、従来のフレーバーなしの品種とは対照的に、
ミックスインのあるオプションを求めています。

他の種類のチョコレートの売上も増加しています。砂糖不使用、グルテン不使用、
コーシャやフェアトレードのチョコレートなど、他の「ヘルシー」なバリエーションを
求める人が増えており、業界でもバリエーションが非常に増えています。
チョコレートのヘルシーなイメージを高めるために、繊維、タンパク質、微量栄養素、
クイックエネルギー(ガラナ抽出物)、緑茶抽出物、などの機能性成分が
チョコレートに添加されることが多くなってきました。

「添加物の添加用途にマスフローコントローラー!」
フレーバー添加
フレーバーや機能性成分を使用したチョコレートのバリエーションが非常に増えているため、
マスフローメータやコントローラが製菓業界にも導入されています。コリオリ式流量計とポンプの
組み合わせは、フレーバーや機能性成分のドージングに理想的なソリューションです。
添加物のドージングにコリオリ式流量計を使用することは、バッチ間のダウンタイムを減らし、
成分のトレーサビリティーを確保し、製品の一貫性と品質を高めることにつながります。

以下具体的なアプリケーション動画です。
Additive Dosing Solution for the Confectionery Market - YouTube

これらのアプリケーションについて、ブロンコスト本社主催のWebinarを開催いたします。
無料ですのでお気軽にご参加下さい!
食品・飲料業界向けWebinar : ブロンコスト/マスフローのBlog (livedoor.jp)




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